EVALUACIÓN Y ANALISIS DE LOS INDICADORES DE MOTIVACION LABORAL APLICADO AL PERSONAL OPERATIVO DE RESTAURANTES DE COMIDA RAPIDA

  • Aismeth Araúz Estudiante de la Maestría en Comportamiento Organizacional. Universidad Latina de Panamá
  • Mariel González Estudiante de la Maestría en Comportamiento Organizacional. Universidad Latina de Panamá
  • Marissa Díaz Estudiante de la Maestría en Comportamiento Organizacional. Universidad Latina de Panamá
  • Yelipsa Vásquez Estudiante de la Maestría en Comportamiento Organizacional. Universidad Latina de Panamá
Palabras clave: clima laboral, reconocimientos, motivación de los colaboradores

Resumen

El objetivo de esta investigación fue analizar los indicadores de motivación laboral presentes en el personal operativo de una reconocida cadena de restaurantes de pizzas en relación al clima laboral en las sucursales. Entre los autores relevantes Peiró y Prieto (2002), Maslow (1943). La metodología fue descriptiva no experimental de campo. La encuesta fue llevada a cabo en 7 sucursales de Ciudad de Panamá y Panamá Oeste. El instrumento utilizado fue una encuesta validada por expertos sobre clima laboral e indicadores de motivación diseñada por la autora Frassati (2018), de respuestas tipo escala Likert y con un coeficiente de confiabilidad de alfa de 0.95. La técnica de muestreo utilizada fue el no probabilístico, arrojando  una muestra de 41 sujetos encuestado en las sucursales. Mediante los resultados se identificó cuáles aspectos se deben trabajar en la empresa relacionados con el reconocimiento (escrito, verbal y bonos). Entre las evidencias obtenidas se demostraron aspectos importantes que influyen en la motivación del empleado los cuales si no son tratados pueden afectar la rotación y sentido de pertenencia. Entre las conclusiones se puede acotar que a pesar de ser una empresa con poco tiempo en el mercado panameño tiene buenos indicadores de clima laboral y cuentan con gran oportunidad de mejorar los resultados de baja ponderación en este estudio.

Citas

Como citar el artículo: Araúz Aismeth, Díaz Marissa, González Mariel y Vásquez Yelipssa (2018). Evaluación y análisis de los indicadores de motivación laboral aplicado al personal operativo de restaurantes de comida rápida. Gente Clave. Revista Académica del Centro de Estudios de Postgrado. Universidad Latina de Panamá, 3 (1), 30-43.

Publicado
2019-01-01
Cómo citar
Araúz, A., González, M., Díaz, M., & Vásquez, Y. (2019). EVALUACIÓN Y ANALISIS DE LOS INDICADORES DE MOTIVACION LABORAL APLICADO AL PERSONAL OPERATIVO DE RESTAURANTES DE COMIDA RAPIDA. Gente Clave , 3(1), 16-29. Recuperado a partir de http://revistas.ulatina.edu.pa/index.php/genteclave/article/view/43
Sección
Artículos