TRAZABILIDAD EN LA CADENA DE SUMINISTRO DE ALIMENTOS: UN MODELO TEÓRICO PARA LA MEJORA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

  • MILENA GÓMEZ Docente Universidad Tecnológica de Panamá
  • VANESA PENALBA Docente Universidad Tecnológica de Panamá
Palabras clave: Trazabilidad, cadena de suministro de alimentos, seguridad alimentaria, trazabilidad alimentaria, trazabilidad en la cadena de suministro

Resumen

La trazabilidad garantiza la seguridad alimentaria en toda la cadena de suministro de alimentos a través de su aplicación desde la obtención de la materia prima hasta el punto de venta. En este sentido, el estudio de la trazabilidad ha despertado mucho interés en los investigadores. En consecuencia, este artículo lleva a cabo una revisión exhaustiva de la literatura donde se analiza en profundidad la investigación sobre la trazabilidad en la cadena de suministro de alimentos, lo que permite identificar su potencial y sus deficiencias. Con base en el análisis realizado, se han identificado ochenta (82) artículos que destacan el potencial de trazabilidad en la cadena de suministro de alimentos presente en tres (3) sectores económicos: (1) agricultura y ganadería, (2) pesca y (3) industria manufacturera. Los resultados muestran que el estudio de la trazabilidad en la cadena de suministro de alimentos nació hace diecinueve años. Los últimos 8 años, la investigación ha aumentado en un 85%, lo que demuestra que se está desarrollando más investigación sobre el tema. Finalmente, para guiar la investigación futura, los estudios existentes se analizaron con el propósito de saber cómo se ha abordado la trazabilidad en la cadena de suministro y su relación con la mejora de la seguridad alimentaria en la literatura, identificando que la literatura existente solo ha analizado la trazabilidad en algunos eslabones de la cadena de suministro o presenta enfoques teóricos. En esta dirección, en base a nuestros resultados, presentamos un modelo teórico orientado a medir la relación entre la trazabilidad a lo largo de la cadena de suministro y la mejora de la seguridad alimentaria, que constituye una hoja de ruta para futuras investigaciones destinadas a conocer la relación de trazabilidad a lo largo de la cadena de suministro.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Alfaro, J. A., & Rábade, L. A. (2009). Traceability as a strategic tool to improve inventory management: A case study in the food industry. International Journal of Production Economics. https://doi.org/10.1016/j.ijpe.2008.08.030

Azuara, G., Luis Tornos, J., & Luis Salazar, J. (2012). Improving RFID traceability systems with verifiable quality. Industrial Management & Data Systems, 112(3), 340–359. https://doi.org/10.1108/02635571211210022

Barca, R. G. (2002). Las Normas ISO 9000 del 2000.

Canavari, M., Centonze, R., Hingley, M., & Spadoni, R. (2010). Traceability as part of competitive strategy in the fruit supply chain. British Food Journal, 112(2), 171–186. https://doi.org/10.1108/00070701011018851

Dandage, K., Badia-Melis, R., & Ruiz-Garcia, L. (2017). Indian perspective in food traceability: A review. Food Control. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2016.07.005

Folinas, D., Manikas, I., & Manos, B. (2006). Traceability data management for food chains. British Food Journal. https://doi.org/10.1108/00070700610682319

Fritz, M., & Schiefer, G. (2008). Food chain management for sustainable food system development: A European research Agenda. Agribusiness. https://doi.org/10.1002/agr.20172

Giunipero, L. C., Hooker, R. E., Joseph-Matthews, S., Yoon, T. E., & Brudvig, S. (2008). A decade of SCM literature: Past, present and future implications. Journal of Supply Chain Management. https://doi.org/https://doi.org/10.1111/j.1745-493X.2008.00073.x

Golan, E., Krissoff, B., Kuchler, F., Calvin, L., Nelson, K., & Price, G. (2004). Traceability in the U.S. Food Supply: Economic Theory and Industry Studies Visit Our Website To Learn More!

Gómez-Cedeño, M., & Castán, J. M. a. (2014). La importancia de los recursos humanos en la cadena de suministro The importance of human resources in the supply chain. Dirección y Organización, 54, 13–25. https://doi.org/https://www.revistadyo.es/index.php/dyo/article/view/45

Hobbs, J. E. (2004). Information asymmetry and the role of traceability systems. Agribusiness. https://doi.org/10.1002/agr.20020

Kehagia, O. C., Colmer, C., & Chryssochoidis, M. G. (2017). Consumer valuation of traceability labels: a cross-cultural study in Germany and Greece. British Food Journal, 119(4), 803–816. https://doi.org/10.1108/BFJ-07-2016-0333

Lee, T. (Jiun‐Shen), Hsu, M., Dadura, A. M., & Ganesh, K. (2013). TRIZ application in marketing model to solve operational problems for Taiwanese aquatic products with food traceability systems. Benchmarking: An International Journal, 20(5), 625–646. https://doi.org/10.1108/BIJ-01-2012-0001

Manikas, B. M. I. (2010). Article information : Traceability in the greek fresh produce sector: drivers nd constraints. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.1108/MRR-09-2015-0216

Mentzer, J. T., Keebler, J. S., Nix, N. W., Smith, C. D., & Zacharia, Z. G. (2001). DEFINING SUPPLY CHAIN MANAGEMENT. JOURNAL OF BUSINESS LOGISTICS, 22(2), 1–25. https://www.biblioteca.fundacionicbc.edu.ar/images/e/e4/Conexion_y_logistica_2.pdf

Myae, A. C., & Goddard, E. (2012). Importance of traceability for sustainable production: A cross-country comparison. International Journal of Consumer Studies, 36(2), 192–202. https://doi.org/10.1111/j.1470-6431.2011.01084.x

National Institute of Statistics and Census. (1996). Panama GDP: by Industry: SNA 1993: 1996 Reference: 1996 Prices: Annual. https://www.ceicdata.com/en/panama/gdp-by-industry-sna-1993-1996-reference-1996-prices-annual

Pavon, S. (2011). Identificación animal y trazabilidad en la Unión Europea y el comercio internacional.

Ringsberg, H. (2014). Perspectives on food traceability: a systematic literature review. Supply Chain Management: An International Journal, 19(5/6), 558–576. https://doi.org/10.1108/SCM-01-2014-0026

Rodríguez Ramírez, R., González-Córdova, A. F., Arana Navarro, M., Sánchez-Escalante, A., & Vallejo-Cordova, B. (2010). Trazabilidad de la carne de bovino: conceptos, aspectos tecnol{ó}logicos y perspectivas para M{é}xico. Interciencia, 35(10), 746–751.

Sameer Kumar, D. H. and J. M. G. (2008). The future of traceability within the U.S. food industry supply chain: a business case. https://doi.org/10.1108/MBE-09-2016-0047

Stranieri, S., Orsi, L., & Banterle, A. (2017). Traceability and risks: an extended transaction cost perspective. Supply Chain Management: An International Journal, 22(2), 145–159. https://doi.org/10.1108/SCM-07-2016-0268

Swaroop, K., Frewer, L., De Jonge, J., Wentholt, M., Howell Davies, O., B. Lucas Luijckx, N., & J. Cnossen, H. (2010). Experts ’ perspectives on the implementation of traceability in Europe. British Food Journal, 112(3), 261–274. https://doi.org/10.1108/00070701011029138

Wang, X., Li, D., & Li, L. (2009). Adding value of food traceability to the business: a supply chain management approach. International Journal of Services Operations and Informatics, 4(3), 232. https://doi.org/10.1504/IJSOI.2009.026951

Xinqing, X., Zetian, F. U., Lin, Q. I., Mira, T., & Xiaoshuan, Z. (2014). Development and evaluation on an intelligent traceability system for frozen tilapia fillet processing. 86(0). https://doi.org/10.1002/jsfa.7005

Zhao, R., & Chen, S. zhi. (2012). Willingness of farmers to participate in food traceability systems: Improving the level of food safety. Forestry Studies in China, 14(2), 92–106. https://doi.org/10.1007/s11632-012-0204-4

Publicado
2021-04-27
Cómo citar
GÓMEZ, M., & PENALBA, V. (2021). TRAZABILIDAD EN LA CADENA DE SUMINISTRO DE ALIMENTOS: UN MODELO TEÓRICO PARA LA MEJORA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. Gente Clave , 5(1), 43-59. Recuperado a partir de http://revistas.ulatina.edu.pa/index.php/genteclave/article/view/129